N-A. ~Kebanyakan orang saat memakan buah-buahan hanya mengenal rasa enaknya saja tanpa mengetahui kandungan yang ada pada makanan yang sering kita makan, padahal ada banyak sekali makanan yang mempunyai kandungan zat yang berbahaya bagi tubuh, dan yang lebih menarik lagi ternyata banyak sekali makanan yang mengandung racun tetapi sering kita makan, nah di bawah ini adalah 10 makanan beracun yang sering kita makan.
1. Tomat Meskipun buah tomatnya sendiri tidak beracun, akan tetapi daun dan ranting tanaman tomat mengandung glycoalkaloid yang bisa mengakibatkan sakit perut dan gugup. Daun dan ranting tomat bisa digunakan dalam memasak, tapi tidak bisa dimakan. Glycoalkaloid ini adalah racun yang kuat yang bahkan digunakan untuk mengontrol pes.
2. Apel
Kalian pasti Sudah tidak asing lagi dengan buah ini, karena buah ini terkenal sebagai buah yang enak dan sehat, tapi apakah anda tau bahwa apel mengandung
Cyanide/ sianida, meskipun hanya dalam jumlah sedikit. Kandungan sianida ini terdapat di dalam biji apel. Walaupun memakan semua biji yang ada dalam 1 apel tidak akan mematikan, tetapi ini adalah sesuatu hal yang harus dijauhi. Karena bila anda memakannya dalam jumlah tertentu, akan mengakibatkan komplikasi.
AWAS!! Jangan berlebihan dalam memakan Biji apel (
Emangnya siapa yang mau makan biji apel ??)
3. Cheri
Cheri adalah makanan yang bisa dimakan dengan berbagai cara. Bisa dimakan mentah-mentah, Dimakan bulat-bulat, dibakar, dijadikan manisan, bahkan di dalam minuman keras. Meskipun Cheri terkenal enak, buah ini mengandung racun hidrogen sianida. Kalau pip cheri ini terkunyah atau hancur secara tidak sengaja, ia akan mengeluarkan hidrogen sianida. Keracunan hidrogen sianida dalam dosis kecil akan mengakibatkan pusing, kebingungan, dan muntah.
Keracunan dalam dosis yang besar akan mengakibarkan kesulatan bernafas, kenaikan tekanan darah dan detak jantung, bahkan gagal ginjal yang bisa mengakibatkan koma dan juga kematian karena saluran pernafasan.
Jadi Hati-hatilah dalam memakan Cheri.
4. Almond
Meskipun orang menyebutnya kacang Almond sebenarnya adalah biji-bijian, yang sangat terkenal di dunia. Sama seperti Apel, Almond juga mengadung sianida. Almond ini sangat beracun bila tidak diproses di panas yang benar untuk mengeluarkan racun nya. Di beberapa negara, Almond ini dilarang dijual sebelum diproses untuk mengeluarkan racun sianidanya.
5. Kentang
Kentang Beracun??. Yoo.. kita Simak.
Pada Tanaman Kentang Ranting dan daun bahkan kentang nya sendiri beracun. Coba anda perhatikan kentang lebih dekat, kemungkinan besar dari kita dapat melihat kentang yang agak kehijau-hijauan. Ini disebabkan oleh racun glycoalkaloid. Dalam sejarah, kematian akibat kentang pernah terjadi walaupun jarang.
Kebanyakan adalah karena meminum teh daun kentang atau memakan kentang yang kehijau-hijauan. Kematian ini tidak datang secara cepat dan mendadak, tetapi biasanya korban nya akan menjadi lemas dan kemudian Jatuh Cinta eh.. Jatuh koma. Nahh jadi, jangan mengkonsumsi kentang yang mempunya bulatan seperti bola mata hijau, kulit kehijau-hijauan, atau yang telah berakar. Buanglah kentang-kentang tersebut daripada menyajikan nya. OK?
6. Cabe
Sepertinya tidak ada seorang pun diantara kita yang tidak pernah memakan cabe(
maklum orang indonesia, Kalau makan ga pake cabe ga rame, ) Apapun jenis cabe tersebut (cabe rawit, keriting, hijau, dsb) mengandung bahan kimia yang disebut
capsaicin. Capsaicin inilah yangmembuat cabe itu terasa
HOT! dan pedas. Kimia ini sangalah keras dimana bisa digunakan untuk menghilangkan cat, bahkan digunakan sebagai “pepper spray” yang bisa membutakan mata. Bila capsaicin ini dimakan dalam jumlah tertentu, Maka akibatnya akan menyebabkan KEMATIAN. ~Waspadalah-Waspadalah!!~
Terutama Bagi anda yang Hoby makan Sambal sampai segentong..
!
7. Kacang Monyet
Sama seperti almond, kacang monyet ini sebenarnya bukanlah kacang melainkan adalah biji-bijian. Pada saat anda membeli kacang monyet yang mentah, sebenarnya kacang tersebut sudahlah tidak mentah tetapi sudah dikukus terlebih dahulu. Ini dikarenakan, kacang ini mengandung racun urushiol yang harus di kukus dulu untuk menghilangkan racun tersebut. Keracunan kacang monyet ini sangat jarang, tetapi orang-orang yang bekerja di pabrik untuk memisahkan kacang monyet dari kulitnya kadang mengalami efek samping yang disebabkan oleh racun urushiol.
8. Jamur
Ada sekitar 5000 jenis jamur di Amerika dan sekitar 100 Jamur mengandung racun dan kurang dari selusin adalah jamur yang mematikan. Secara umum, jamur bisa mengakibatkan gangguan gas dalam pencernaan usus bagi yang alergi terhadapnya. Karena banyaknya jenis jamur yang ada di dunia, sangatlah susah untuk mengetahui yang mana yang beracun dan yang mana yang tidak beracun. Pada dasarnya, jamur yang tumbuh secara liar lebih mungkin beracun. Salah satu jenis jamur yang paling beracun adalah “Alpha-amanitin”, yang dapat merusak lever.
9. Pufferfish
Kalian pernah melihat Pufferfish?? ya, itu dia saya juga belum pernah
/.
Ikan Pufferfish adalah veterbrata paling beracun kedua di dunia. Orang Korea dan Jepang paling suka memakan ikan ini. Banyak orang yang tidak tau bahwa lever dari ikan ini sangatlah beracun dan dapat mengakibatkan kematian. Racun tersebut dikenal dengan nama
tetrodotoxin yang bisa menyebakan darah tinggi, mati rasa, dan paralysis urat yang bisa menyebabkan kegagalan dalam bernafas dan kematian.
10. Cassava (Yuca)
Kalian tau makana ini ?? ya,
saya juga tidak tau
. Cassava banyak ditemukan di karibean dan Amerika Selatan. Cassava ini bisa dimakan manis ataupun pahit. Makanan ini mengandung
cyanogenic glocosides yang ternyata sangat beracun. Dari baunya, cassava akan mengusir serangga bahkan juga binatang, dan kalau tidak di proses secara benar akan mengakibatkan kematian.
begitulah yang bisa
saya berikan tentang
10 makanan yang beracun yang ada di muka bumi ini, hati-hatilah dalam memakannya dan jangan sampai berlebihan. OK ?
semoga bermanfaat.
Updated at:
19.13